Собственная микробиологическая лаборатория

Для многоуровневого контроля качества входящего сырья и готовой продукции на всех этапах производства на нашем предприятии СПК Курников функционируют Химическая и Бактериологическая лаборатории.

Сырье и готовая продукция проходит физико-химический анализ на такие показатели как: массовая доля влаги, содержание соли, жира, белка. Лаборатория оснащена современным оборудованием: влагомерами и солемерами Японского производства, измеряющими массовую долю влаги и процентное содержание соли, центрифуги и водяные бани для определения содержания белка и жира.

Основной задачей микробиологического контроля СПК Курников, как птицеперерабатывающего предприятия, мы считаем обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях.

Для улучшения санитарно-гигиенического и технологического режимов на производстве проводится микробиологическая оценка качества готовой продукции, мойка и дезинфекция технологического оборудования, особое внимание уделяется соблюдению личной гигиены мы включаем в оценку качества труда цехового персонала.

Контролируемые объекты:

  • Контроль санитарного состояния производства и рук работников. Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря, рук работников оценивают путем исследования смывов не реже двух раз в месяц, каждой единицы оборудования и каждого работника.
  • Контроль воды и воздуха. Питьевая вода, используемая на бытовые и производственные нужды, подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц.
  • Контроль входного сырья и готовой продукции. Микробиологическому контролю перед выгрузкой на производство подвергается каждая партия поставленного сырья; готовая продукция проходит контроль после выработки или перед отгрузкой, не реже 2 раз в месяц, а также по показаниям производства и требованию ветслужбы.
  • Исследования всех контролируемых групп проводят: по показателям общего микробного числа (КМАФАнМ), а также наличия Сальмонелл и Листерий в 25 г продукта, а по показаниям производства и требованиям ветслужбы дополнительно по показателям: содержание спор сульфитредуцирующих клостридий (СРК); БГКП; дрожжей и плесеней.

Наша микробиологическая лаборатория оснащена современным и качественным оборудованием. Современными электронными автоклавами ВК75-01 и сухожаровым шкафом для подготовки стерильной посуды для анализов. Собственным аквадистиллятором для производства дистиллированной воды. Гомогенизатором фирмы Masticator IUL (Германия). Также в лаборатории установлены, современные термостаты, для инкубации микроорганизмов, а также установки для окрашивания и микроскопирования с микроскопом (Микромед-2).

Все исследования проводят в соответствии с НД (ГОСТы, МУК, МР). Помимо классических методов, мы используем экспресс методы фирмы 3М- это тест-пластины Petrifilm. Стандартизированная формула тест-пластин обеспечивает стабильные характеристики питательной среды, одобрены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для органов и учреждений, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов (МУК 4.2.2884-11), а также соответствуют ГОСТ Р 54354-2011.Наша микробиологическая лаборатория оснащена современным и качественным оборудованием. Современными электронными автоклавами ВК75-01 и сухожаровым шкафом для подготовки стерильной посуды для анализов. Собственным аквадистиллятором для производства дистиллированной воды. Гомогенизатором фирмы Masticator IUL (Германия). Также в лаборатории установлены, современные термостаты, для инкубации микроорганизмов, а также установки для окрашивания и микроскопирования с микроскопом (Микромед-2).

Все исследования проводят в соответствии с НД (ГОСТы, МУК, МР). Помимо классических методов, мы используем экспресс методы фирмы 3М- это тест-пластины Petrifilm. Стандартизированная формула тест-пластин обеспечивает стабильные характеристики питательной среды, одобрены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для органов и учреждений, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов (МУК 4.2.2884-11), а также соответствуют ГОСТ Р 54354-2011.